Ganz besonders schön war wieder die Teeverkostung mit dem prämierten japanischen Teebauern Masatoshi Matsuo aus Nagasaki.
Auch in diesem Herbst habe ich gemeinsam mit Yoshiko Tamura eine Teeverkostung mit dem Teeproduzenten Masatoshi Matsuo im Treffpunkt Grün in Grabenstätt am Chiemsee organisiert.
Ich meine: wann hat man schon die Gelegenheit einen japanischen Teebauern kennenzulernen? Und Masatoshi Matsuo ist nicht irgendein Teeproduzent; er gilt als einer der besten. So gewann er beispielsweise den bekannten Kaiserpokal für seinen herausragenden Grüntee und in Blindverkostungen geht er in der Regel ebenfalls immer als Gewinner hervor. Ihr könnt euch also vorstellen, dass es für mich eine große Ehre ist, mit ihm zusammenzuarbeiten.
Dieses Mal haben wir seinen erstklassigen First-Flush-Sencha verkostet, bei der Matcha-Zubereitung durften alle selbst zum Chasen, dem klassisch-japanischen Teebesen, greifen und während all dem konnten wir ganz viele Einblicke in seine Arbeit im Teegarten gewinnen. Ein absolut tolles Erlebnis!
Nach der Verkostung haben wir den Teilnehmenden gezeigt, dass Tee auch gut mit Speisen harmoniert. So gabs im Anschluss Misosuppe, Shirashi-Sushi mit dem eigenen Reis der Familie Matsuo und bestem regionalen Fisch, Ofengemüse mit Grünteepesto und als krönender Abschluss ein Matcha-Tiramisu. Zu dem habe ich schließlich meinen eigenen Kräutertee gereicht. Was auch schön war.
Der Abend war wirklich ein Genuss und die Stimmung unglaublich toll.
Ich freue mich schon heute auf die Fortsetzung. Dann nicht in Grabenstätt, sondern in Surberg: Ein japanisches Ofentable bei Martina van de Wiel werden wir im Herbst 2025 realisieren. Seid gespannt!












