Hier findet Ihr meine restlichen Termine in 2024 und die ersten Termine für das Jahr 2025.
Die Termine 2025 werden laufend ergänzt. Ihr dürft euch auf jeden Fall wieder auf Afterwork-Kräuterspaziergänge in der Landlmühle in Stephanskirchen freuen. Eine Kooperation mit der vhs Traunstein gibt ebenfalls.
Gerne könnt Ihr mich natürlich auch individuell für kleine Gruppen per Email unter rb@hautekrauture.de anfragen.
November 2024
Sonntag, 17. November I 10-13 Uhr Natürliche Helfer: Die besten Hausmittel aus dem Küchenkastl
Apfelessig, Zwiebeln, Gewürze, Kräuter und andere Küchenzutaten – viele von ihnen sind bewährte Hausmittel, die in verschiedenen Situationen nützlich sein können. Wusstest du zum Beispiel, dass Rosmarin gut gegen kalte Füße hilft? In diesem Workshop werden wir gemeinsam einige dieser natürlichen Mittel besprechen, lernen, worauf bei der Herstellung und Anwendung zu achten ist, und drei Produkte herstellen, die ihr mit nach Hause nehmen könnt.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, verschließbares Gefäß, Getränk, evtl. Schreibzeug
Kursnummer: H4903
77 Euro inkl. Materialien und Lebensmittel
Ort: vhs an der Seiboldsdorfer Mühle Traunstein, EG, Kochschule
Anmeldung über die vhs Traunstein
Dezember 2024
Freitag, 6. Dezember I 16 Uhr Herr Matsuo und sein Tee – ein japanischer Nachmittag im Treffpunkt Grün
Auch in diesem Jahr reist Masatoshi Matsuo aus Japan an, um seinen hochwertigen Grüntee zur Verkostung anzubieten. Unterstützt wird er dabei von Yoshiko Tamura, deren Initiative T4G („Tea for Germany“) die herausragende Genusswelt des japanischen Tees in Deutschland bekannt macht. Sie wird an diesem Abend auch dolmetschen, damit ihr euch ungehindert mit Herrn Matsuo austauschen könnt. Für den kulinarischen Teil sorge dieses Mal ich.
Gemeinsam werden wir Herrn Matsuos First-Flush-Grüntee (Sencha und Matcha) verkosten, die Feinheiten der Zubereitung kennenlernen und faszinierende Einblicke in seine Arbeit im Teegarten ChaYou erhalten. Dieser liegt auf 300 Metern Höhe über der Omura-Bucht in Nagasaki und ist seit über 50 Jahren in Familienbesitz. Der Name ChaYou, was „Teefreund“ bedeutet, spiegelt die Philosophie der Familie Matsuo wider, durch ihren Tee eine Verbindung zwischen Menschen zu schaffen.
Dass Tee nicht nur getrunken, sondern auch vielfältig in der Küche eingesetzt werden kann, zeigen wir euch zum Abschluss des Abends. Lasst euch überraschen – es wird japanisch, aber dank meinem Slow Food Mantra sind regionale Einflüsse garantiert.
Dieser Abend bietet die seltene Gelegenheit, den sympathischen und bodenständigen Teeproduzenten kennenzulernen, der als einer der besten seines Landes gilt und der mit euch seine Leidenschaft für hochwertigen Tee teilen möchte.
Termin: 6.12. ab 16 Uhr (mindestens 3 Stunden)
Preis/Person: 89 Euro
Ort: Treffpunkt Grün, Obereggerhausen 1, 83355 Grabenstätt
Anmeldung: per E-Mail an rb@hautekrauture.de
Bringt bitte Hausschuhe oder warme Socken mit.
Hinweis: Das Menü enthält teilweise Milchprodukte und Fisch. Bitte gebt Bescheid, falls ihr dies nicht möchtet. Beachtet bitte, dass Grüntee eine gewisse Menge an Teein enthält.
Mai 2025
Freitag, 9. Mai I 16-18 Uhr Die sanfte Kraft der Frauenkräuter
Viele Wildkräuter und Heilpflanzen, denen wir in unserer Region täglich begegnen, eignen sich besonders gut für den Einsatz bei Frauen. Sie können bei gewissen Thematiken hilfreich und unterstützend sein und zum Wohlbefinden beitragen. Bei einem gemeinsamen Spaziergang lernen wir einige dieser „Frauenkräuter“ kennen und erfahren viel Wissenswertes über ihre Inhaltsstoffe. Im Anschluss darf sich jede Teilnehmende eine eigene Frauenkräuter-Tinktur herstellen und mit nach Hause nehmen.
Termin: Freitag, 9. Mai 2025 I 16-18 Uhr
Preis/Person: wird noch bekannt gegeben.
Ort: Traunstein (genauer Treffpunkt wird noch bekannt gegeben)
Anmeldung in Kürze über die vhs Traunstein
Juni 2025
Freitag, 13. Juni I 16-18 Uhr Fermentierte Getränke – Kombucha, Wasserkefir und Co
Viele Wildkräuter und Heilpflanzen, denen wir in unserer Region täglich begegnen, eignen Fermentierte Getränke liegen im Trend. Gut so, denn sie sind leicht zuzubereiten, bieten tolle Geschmackserlebnisse und können sich positiv auf unser Wohlbefinden auswirken. Im Kurs lernen wir die Unterschiede von Kombucha, Wasserkefir und anderen fermentierten Getränken kennen und probieren sie selbstverständlich auch. Damit die Getränke auch Zuhause gelingen, erhalten die Teilnehmenden ein Skript mit allen Rezepten.
Termin: Freitag, 13. Juni 2025 I 16-18 Uhr
Preis/Person: wird noch bekannt gegeben.
Ort: Traunstein (genauer Treffpunkt wird noch bekannt gegeben)
Anmeldung in Kürze über die vhs Traunstein
Juni 2025
Freitag, 26. Juni I 15-19 Uhr Sommerkräuter für Küche und Naturapotheke
In Hülle und Fülle umgeben uns jetzt die wilden schmackhaften Kräuter, rund um die Zeit der Sommersonnwende entfalten sie außerdem ihre höchste Wirkung. Bei einem gemeinsamen Spaziergang lernen wir eine Auswahl dieser Kräuter kennen und wir erfahren Interessantes zu deren Wirkung in der Naturheilkunde sowie zur Einsatzmöglichkeit in der Küche. Im Anschluss machen wir uns in der Küche selbst ans Werk: Wir verarbeiten frische Kräuter zu einer vegetarischen Brotzeit und stellen ein Sommerkräuter-Oxymel sowie ein Mückenstich-Roll-on her.
Termin: Freitag, 26. Juni 2025 I 15-19 Uhr
Preis/Person: wird noch bekannt gegeben.
Ort: Traunstein (genauer Treffpunkt wird noch bekannt gegeben)
Anmeldung in Kürze über die vhs Traunstein