Kräuter, Wildkräuter und Heilpflanzen, Termine
Schreibe einen Kommentar

Servus und konnichiwa – Ein Abend mit Herrn Matsuo und seinem Tee

Masatoshi Matsuo bei der Beschattung seines Grüntees im Teegarten ChaYou

Schon mal einen japanischen Teebauern kennengelernt? Am 17. November habt ihr dazu die Gelegenheit. Gemeinsam mit Andrea Illguth von Treffpunkt Grünpunkt organisiere ich einen Abend rund um das wohltuende Getränk Tee.

Ich sag´s Euch: Das wird mein persönliches Veranstaltungshighlight in diesem Jahr und ist die Gelegenheit für alle Freund:innen Japans und seinen Grünen Tee.

In dem wunderschönen und von Natur umgebenen Seminarhaus von Andrea in Obereggenhausen in Grabenstätt veranstalten wir am 17. November einen Abend zum Thema Grüntee und Tee aus regionalen Kräutern. Das machen wir nicht allein, sondern mit einem japanischen Teebauern höchstpersönlich! Der Genuss von Grünem Tee ist ein essentieller Bestandteil der japanischen Kultur. Und: Wer könnte besser über diese Tradition berichten als ein Teebauer selbst? Masatoshi Matsuo vom Teegarten ChaYou in der Präfektur Nagasaki gilt als einer der besten seines Fachs. Extra aus Japan angereist, lässt er uns an seinem Wissen teilhaben. Er erzählt von seiner Arbeit im Teegarten und erläutert, was das Besondere an japanischem Grüntee ist. Seine Wirkung und vor allem wie er schmeckt, dürfen wir “live“ in einer Verkostung erleben.

Camelia sinensis, die klassische Teepflanze, wird im Chiemgau nicht angebaut. Dafür wachsen bei uns zahlreiche schöne Kräuter, die sich zur Herstellung eines Kräutertees eignen. Ich stelle die für uns wichtigsten Teekräuter vor und erläutere, wie sich eine wohlschmeckende und wirkungsvolle Teemischung zusammensetzt. Im Anschluss heißt es: Ärmel hochkrempeln! Denn nun darf jede:r eine eigene Mischung kreieren, die er selbstverständlich mit nach Hause nimmt.

Dass Tee wunderbar zum Essen kombiniert werden kann, beweist uns Gastgeberin und absolute Kräuterkennerin Andrea. Zum krönenden Abschluss zaubert sie korrespondierende Speisen zu verschiedenen Teezubereitungen – ein erlebnisreicher Abend auch für den Gaumen!

Freitag, 17. November 17-20 Uhr 
Teilnehmergebühr 89 Euro pro Person 
Anmeldung über Treffpunkt Grün

Japanisch sprechen müsst Ihr an diesen Abend übrigens nicht: Masatoshi Matsuo wird begleitet von der zertifizierten Teeberaterin Yoshiko Tamura. Mit ihrer Initiative T4G (Tea for Germany) hat sie es sich zum Ziel gesetzt, das Bewusstsein für qualitativ hochwertigen Grüntee in Deutschland zu stärken. Sie wird die Verkostung begleitend ins Deutsche übersetzen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert