Kochen mit Kräutern, Rezepte
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Biskuitroulade mit frischen Beeren – Yes please

Es gibt kaum etwas besseres im Sommer als eine luftige Biskuitroulade, die mit Sahne und frischen Beeren gefüllt ist. Noch besser ist sie allerdings, wenn die Sahne vor dem Schlagen mit Mädesüß aromatisiert wird.

Mädesüß, wer kennt´s? Mädesüß (filipendula ulmaria) findet man derzeit an vielen nährstoffreichen Feucht- und Nasswiesen, an Bachläufen, Gräben und hier am Seeufer natürlich.

Die Blüten eignen sich hervorragend zum Aromatisieren. In Deutschland ist das nicht so bekannt, in Frankreich findet man das viel häufiger.
Wenn man an den Stängeln des noch nicht blühenden Mädesüßriecht, riecht das nach…. Pflaster bzw. Arztpraxis – Tatsächlich! Probiert es aus. Dies lässt übrigens auch gleich auf ihre Heilwirkung schließen, aber auf die komme ich in einem anderen Beitrag.

Wenn man an dem blühenden Mädesüß allerdings riecht, entwickelt sich ein nach Honig und Mandeln duftendes Aroma, das unwahrscheinlich gut in Milchprodukte beispielsweise übergeht. Das nutze ich für diese Roulade. Mit einfacher Sahne füllen kann schließlich jeder…. 😉

Das Rezept

Heutige Vorbereitung: einige Mädesüß-Blüten pflücken und über Nacht in 250ml Sahne einlegen.

Am nächsten Tag:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für die Roulade 4 Eier und 3 Eidotter mit 70 Gramm Zucker über Dampf aufschlagen. Die Masse soll richtig schön hell werden. Danach weiter schlagen bis die Masse erkaltet ist. Das macht sie schön stabil. 2 EL Mehl (am besten gesiebt) unterheben.
Nun die Masse auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und circa 12 Minuten auf Sicht backen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit Biskuit vom Blech ziehen, mit Zucker bestreuen und auf ein weiteres Backpapier stürzen.
Nach etwa drei Minuten das oben liegende Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit sofort zu einer Roulade zusammenrollen. (wenn er erstmal kalt ist, bricht er sofort). Dann darf der Biskuit in Ruhe auskühlen.

Die Sahne mit den Mädesüß-Blüten durch ein Sieb abgießen und mit einem EL Zucker steif schlagen.
Die Sahne auf den (wieder) ausgerollten Biskuit verteilen, Beeren nach Verfügbarkeit darauf verteilen und zusammenrollen.

Die Biskuitroulade nun für gut zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen. So wird die Sahne fest und man benötigt keinen Blödsinn wie Sahnesteif. Die Roulade ist auch so sehr gut schneidfähig.

Viel Freude beim Nachbacken!

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