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Hagebutten Oxymel

Ich mag Oxymele total gern. Sie erfrischen, schmecken süß-säuerlich, sind alkoholfrei und lassen sich je nach Geschmack und Bedarf mit einem weiteren Bestandteil wie Kräuter, Gewürze oder Früchte anreichern. Und leicht hergestellt sind sie noch dazu.

Der Name Oxymel leitet sich aus dem Griechischen ab und kann als Sauerhonig übersetzt werden. Es ist ein uraltes Heilmittel, das aus den Hauptzutaten bester Honig und unpasteurisierter Apfelessig besteht. Alles bio natürlich. Und allein die beiden Zutaten mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen sind eine Wohltat für unsere Gesundheit.

Rezept

Für das Hagebutten-Oxymel habe ich noch feste Hagebutten klein geschnitten, in ein Schraubglas gegeben und großzügig mit Apfelessig übergossen. So bleibt es verschlossen für mindestens drei Wochen dunkel stehen. In dieser Zeit nimmt der Essig alle wasserlöslichen Stoffe wie Vitamin C auf. Im Anschluss wird der Essig durch ein feines Sieb abgeseiht, im Verhältnis 1:3 mit Honig vermischt und in Flaschen abgefüllt. Fertig ist das Oxymel.

Täglich ein Esslöffel davon mit etwas Wasser verdünnt eingenommen kann dein Wohlbefinden stärken, dein Verdauungssystem und deine Immunabwehr unterstützen und schmeckt einfach gut.

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