Wenn man bei der Fleischverarbeitung von „from nose to tail“ spricht, spreche ich bei der Quittenverarbeitung von „from seed to peel“. Viel übrig bleibt jedenfalls nicht.
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Die Hagebutte – heimisches Superfood
Als Hagebutte wird die Scheinfrucht verschiedener Wildrosenarten bezeichnet, die im Spätsommer heranreift und bis weit in den Winter hinein geerntet werden kann.
Aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehalts nennt man sie auch Zitrone des Nordens. Wobei ihr Vitamin-C-Gehalt deutlich über dem von echten Zitronen liegt.
WeiterlesenOrangen-Dattel-Rosmarin-Punsch
Ein Rezept für einen alkoholfreien & vollwertigen, fruchtig-kräutereigen Punsch. Nicht nur für kalte Tage.
WeiterlesenFrüchtebrot
Das Schöne an Früchtebrot ist ja, dass es so variabel ist.
WeiterlesenKlein, aber oho!
Potentilla officinalis bedeutet nicht weniger als die kleine heilkräftige Mächtige und ist der wissenschaftliche Name der Blutwurz. Die meisten denken bei ihr wohl als erstes an Schnaps.
WeiterlesenHaute Krauture goes Serafina!
Anstatt nur Urlaub zu konsumieren, in die liebenswerte und an vielen Orten noch wunderbar traditionelle Lebensart der Piemonteser eintauchen und damit einen Beitrag zum gesunden Erhalt der alten Kulturlandschaften leisten, ist die Devise von SerafinaQuota, dem Kulturverein der Serafina Houses von Yvonne Amann & Team im piemontesischen Hügelland, dem berühmten Weinanbaugebiet der Langhe.
WeiterlesenSpitzwegerich – gut gegen Husten
Wer momentan immer wieder mit Erkältungen zu tun hat und den Husten einfach nicht losbekommt, dem kann Spitzwegerich eine echte Wohltat sein.
WeiterlesenMädesüß
Heute morgen ist mir dieses blühende Mädesüß untergekommen. Passt gut zum nasskaltem Wetter und der Tatsache, dass alle Kolleg:innen krank im Bett liegen.
WeiterlesenHagebutten Oxymel
Ich mag Oxymele total gern. Sie erfrischen, schmecken süß-säuerlich, sind alkoholfrei und lassen sich je nach Geschmack und Bedarf mit einem weiteren Bestandteil wie Kräuter, Gewürze oder Früchte anreichern. Und leicht hergestellt sind sie noch dazu.
WeiterlesenDer Apfel als Heilmittel
Man soll Äpfel nicht mit Birnen vergleichen? Man soll Äpfel mit Äpfel nicht vergleichen!
Auf zwei Punkte will ich hinaus: Apfel-Allergiker:innen müssen (meist) nicht vollständig auf Äpfel verzichten und Äpfel können auch Heilmittel sein. Je nachdem wie man den Apfel verwendet.
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